简报
扎西卓玛副校长参加教育部2018年硕士研究生考试安全工作视频会议并部署我校考试安全工作
    

1115日下午,教育部召开2018年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议,会议由教育部考试中心主任姜钢主持,教育部副部长林蕙青做了重要讲话。学校党委常委、副校长扎西卓玛以及学校招生考试委员会相关成员和招生就业工作处全体工作人员在分会场参加了会议。

林蕙青强调,研究生考试招生是国家选拔拔尖创新人才的重要途径,考试安全是实现科学选才和教育公平的重要基础和保障,做好此次的研考工作,是我们深入贯彻落实党的十九大精神的具体行动;面对当前考试安全的严峻形势,林蕙青副部长提出了八个方面的要求:一是严格落实责任,确保加强组织领导。各省要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,统筹安排好本省考试安全工作;二是严格全程监管,确保试卷绝对安全,加强对试卷的领取、保管、分发等环节的监管,选派政治素质好、保密观念强、工作认真负责、熟悉业务的人员到关键岗位;三是严格考场管理,确保考试有序。要强化硬件保障、监考员培训、考试服务等方面,严防发生违规、违纪、作弊等情况;四是严格依法治考,确保综合治理成效。各省要积极发挥统筹协调作用,及早召开本省有关部门考试安全工作协调会,细化工作方案明确责任分工。五是严格诚信教育,确保考生遵纪守法,大力开展刑法、教育法等法制宣传活动,引导自觉遵纪守法;六是严格实施程序,确保招生公平、公正,确保学校招生政策与教育部相关要求保持一致;七是严格监督检查确保工作落实到位,各地教育部门要做好保密工作,开展一次安全保密大检查,对检查发现的问题限期整改;八是严肃执纪问责,确保考试战线纪律严明,考试战线上的每一位同志都要遵纪守法、不睬红线、不越底线。对于参与作弊失职渎职、以权谋私以及暗箱操作、权钱交易侵害学生权益的问题,发现一起,查处一起,绝不姑息。

视频会议结束后,扎西卓玛副校长进行了安排部署,她指出,2017年以来,我校考点其他国家教育考试招生工作都已安全、平稳、顺利完成,研究生考试作为本年度最后一项考试,招生就业工作处要提前做好各项准备工作,确保本年度考试工作的圆满完成。她要求:一是西藏民族大学作为考点,要确保试卷运输、保管等各个环节的安全保密;二是要提前做好考生诚信教育和考试工作人员的培训工作;三是各单位要积极配合招生就业工作处,做好考试的各项准备工作,确保2018年硕士研究生考试工作的安全、平稳、顺利。

2018年全国硕士研究生招生考试初试时间为:20171223日、24日,我校考点将有577名参加考试。